Итак, детство... Беззаботная и счастливая, блядь, пора. Сколько я всяких не очень хороших моментов пережил, но удивительно все плохое и позорное я забыл, а счастливое помню...
С чего начать описание истории нашего двора. Свой первый класс я помню смутно.. Девки какие-то из Перми чтоли... Вредные, но и я идиот еще тот. Все какие-то боевики обсуждали. Жара кошмарная. Плавится все.
читать дальше
Второй класс помню лучше. Летом началсь эпидемия «покемономании». Кошмар был. Меня в игры не принимали, приходилось гулять одному. Был парень Рома из Петрозаводска, старше меня года на два. Особенно Пашок доставал.
После начался третий класс. Строили шалаши за «газом». Шалаши это отдельная тема. Наверное это какое-то доказательство нашего родства с азиатами. Подобно тому, как бедные дети из трущоб Бомбея строят неказистые домики, которые мало чем отличаются от таких же трущоб, так и мы возводили свои «сквоты», которые напоминали скорее выставку современного искусства, чем классичискую хижину из веток. Строился шалаш так. По помойкам «сталкерские» отряды искали гнилые доски, остатки стройматериалов, мусор всякого качества. Так же всегда осматривались стройки. В качестве эстетических украшений использовался даже телевизор, но об этом позже. Из дома выносили пилы, молоток, гвозди, рубанки и стройка начиналась. Шалаш, который мы строили за газохранилищем, долго не продержался и мы перетащили его к Саньку, где он, впрочем, так же был разрушен, на этот раз какими-то гопниками. После этого как-то строить шалаши нам расхотелось, да и пронизывающие ветра с проливными дождями как-то отбивали охоту заниматься строительством шалашей. Зато мы впервые начали ходить в лес за грибами.
В начале лета третьего класса мы решили стать юными сурками. Началось это так – была у меня книга, написанная каким-то чешским анонимусом о том, как устроить клуб юных сурков из педофильских комиксов Диснея. Ясное дело особых советов там не давалось, но фантазия наша заработала. Тут, правда, как назло вмешались ребята постарше и дело провисло. Однако в скором времени оно заработало с новой силой, благодаря тому, что главный любитель драк, Русик, уехал. При помощи старой простыни и палки была построена палатка, куда с трудом умещался даже Роня, самый мелкий из нас. Однако палатка гордо стояла, как демонстрация неуемной энергии и могучего духа.
После этого события я помню смутно, только два шалаша, опять же за этим чертовым газохранилищем. Так же в это лето проводился чемпионат мира по футболу 2002, в финале которого был тот самый чертовый матч, когда зубастик забил два гола подряд, в очередной раз доказав, что Бразилия, страна, где много-много диких обезьян, всегда была, есть и будет лучшей в футболе. Ясное дело все переключились со строительства шалашей на футбол, что мне не очень то и нравилось. Играли сборными, играли за бразильцев и испанцев… Некоторые даже на футбол записывались. Кстати, в какой-то мере мы были очень сильной командой, так как сборная «девятиэтажек» однажды выиграла команду туапсинского тренера по футболу. В это же время повадились лазить на «дичку», дикую черешню, которая была маленькой и кислой. Однако мы бесстрашно лезли на высоту третьего этаж, балансируя на хрупких веточках и я теперь, годы спустя, понимаю почему бабка Рая так на нас орала.
Вообще чувство собственности наших граждан поражает. Сейчас, когда старое поколение, чья эпоха выпала на застой, уходит, однако в нашем детстве дворы и прилежащие территории превращались в Америки, на которых землю мог захватывать каждый, плюнув на всю документацию. Бабки объявляли своими деревья, мужики территории, на которых они ставили свои разбитые жигули, тетки захватывали клумбы. Считалось нормальным свистнуть со стройки у соседа доски или арматуру. Сейчас за такое давно уже убить могут, а тогда ничего, норма жизни.
У дяди Феди на огороде мы решили построить свое хозяйство. Началось все с того, что сарайчик бедного дедушки рухнул после очередного ливня. После такого низвержения в Мальнстрим бедный старичок плюнул на свой огород с высокой колокольни. Меня, кстати, всегда интересовало, почему мы так тяготели к созданию колхозов? Голодные годы сказались? Вроде хорошо нас кормили. Мы решили захватить огород дяди Феди. Там жили, по выражению Русика «питомцы» - головастики, которые быстро сдохли. Еще бы - жить в грязном аквариуме, который стоял на жаре в сорок градусов. В результате из головастиков получился вкусный и питательный супчик.
В пятом классе мы решили создать пресловутый «Дафон». Название придумал я, и не стесняюсь этого заявить и поныне. Почему так назвал, не могу ответить до сих пор. Наверное, поэтому мне до сих пор ничего не доверяют именовать. Сначала мы воздвигли его за домом, Оттуда, насколько я помню, стебали Русика. Потом перенесли его в самый настоящий домик для отдыхающих. Как жаль, что сейчас не найти такого домика. Я бы там забацал сквот с блекджеком и шлюхами… Потом был переезд из-за каких-то гопников на место за пустырем за домом, а потом была отстроена самая настоящая землянка. Впрочем, ни один шалаш не простоял целым и землянка зимой, не выдержав толстого слоя снега на крыше, рухнула. Однако идея шалаша была долгое время жива. В лето с шестого на седьмой класс мы пытались как-то возродить клуб юных сурков, и наконец-то построили несколько нормальных вигвамов, однако после идея провалилась и мы переключились на занятия поинтересней.
Еще мы строили шалаш за гаражами, но получилась одна лавочка. Интересный факт – если взять сумму той энергии, которую мы коллективно затратили на создание шалашей, перенести ее в пропорциях на наш возраст, то возникает вопрос – что могло заставить людей подорвать жопу на такой труд? Причем сугубо добровольно. Сейчас такую энергию можно затратить только после бутылки водки, когда приключения на жопу начинают искаться и без отрыва оной точки организма.
Итак после легкого «шалашного» экскурса можно приступить непосредственно к истории двора. Помимо шалашей, я уже успел описать остальные основные развлечения – футбол и походы. И то и то, на мой счет требует более подробного рассмотрения.
Игры в ногомяч всегда пользовались у нас огромной популярностью. Причем на команду не всегда набиралось полное количество игроков, поэтому существовало огромное количество игр, где можно было сыграть вдвоем. Самая замечательная, на мой взгляд, была «штука». Играли в нее мы с тех пор, как я в класс пятый пошел. Футбольных площадок у нас было не так уж и много – «на инжире», где мы натягивали веревку с картонной трубой, за домом, а корты нам приходилось делить с гопотой из девитяеэтажек.
Продолжение следует…
оо шалаши! в моем детстве их было много много много много, просто тьма тьмущая. а еще было много заброшенный домов, недостроенных зданий в которых обитали личности без определенного места жительства и собаки..вот там мы и тусили все беззаботное детство)